当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-31 陇西县扎实推进脱贫攻坚挂牌督战工作


发布时间:2020-03-09 11:54 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


补短板  强弱项   成果  提质量

——陇西县扎实推进脱贫攻坚挂牌督战工作

 

定西市陇西县认真贯彻国家、市关于脱贫攻坚挂牌督战工作精神,围绕补短板、强弱项、成果、提质量工作思路,明确督战重点、对接项目措施,压实督战责任,完善调度机制,各项工作任务正在有力有效全速推进。

一是聚焦督战重点,深入分析存在问题。聚焦未脱贫人口、监测户和边缘户3类人口,聚力解决绝对贫困问题,紧盯贫困人口脱贫6项指标,以收入达标为重点,深入分析稳定脱贫短板弱项和潜在的返贫、致贫风险,为制定具体的帮扶措施,因户因人开展绣花式扶持提供依据。在此基础上,对3类督战对象收入构成、住房改造提升、自来水入户、兜底保障、劳务培训输转等督战内容建立到户到人任务落实清单,确保督战实效。同时,认真调研分析研判,制定了义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、农村饮水安全有保障等“3+1”冲刺清零后续行动和产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、兜底保障、自然村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫等“5+1”专项行动方案,目前正在逐项逐一推进落实。

二是围绕短板弱项,精准对接项目措施。针对三类重点对象短板弱项,充分尊重贫困农户生产实际和发展意愿,重点以扶持壮大到户产业,拓宽增收渠道、增加收入为主,同时对有自来水入户、住房提升需求的,对接落实相关政策项目,已初步完成到户各类项目的摸底对接。目前,已为三类对象中有需求的3005户农户落实各类项目资金924.942万元,其中为641户未脱贫户落实各类资金186.4万元,为1129户脱贫监测户落实各类资金335.48万元,项目覆盖率分别达到46.1%88.7%。县上多方筹措资金,为1235户边缘户落实各类资金403.04万元,项目覆盖率达到70%以上,实现了产业发展需求全覆盖。同时,针对个别偏远村薄弱环节,重点从村组道路、自然村通动力电、网络覆盖、集体经济、合作社、人居环境等方面全面进行巩固提升。

三是明确职责分工,压实督战工作责任。为切实靠实全县脱贫攻坚挂牌督战工作责任,结合专责部门、乡镇、村等不同责任主体的职责分工,分层分级研究制定了责任清单,明确了督战责任人员,健全了县级联系乡镇领导、行业部门、乡镇和帮扶单位三组力量三包(即县级联系乡镇领导包乡镇包村包户,行业部门包项目包资金包效益发挥,乡镇和帮扶单位包村包户包项目实施)责任制。同时,切实发挥乡镇包村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部三支队伍作用,对帮扶2户以上未脱贫户的帮扶干部加强力量,对边缘户由乡镇统筹确定了帮扶责任人,通过优化调整,为落实落细督战工作任务提供了有力保障。

四是推行销号管理,强化督战工作调度。建立县委县政府重点督战、行业部门分类督导、乡镇党委政府全面推进的作战体系和一月一调度、一季度一评比的工作调度机制,重点对产业发展、就业输转、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶等专项提升行动落实、特殊困难群体兜底保障及各类问题整改等情况进行调度管理。特别是各类到村到户项目的实施和工作任务完成情况,明确时限要求,完成一项,销号一项。截至目前,县上已先后3次召开脱贫攻坚调度会议,分行业、分乡镇专题研究安排脱贫攻坚工作,谋划部署推进措施;县级联系领导及时深入各自包抓乡镇,开展一线调研,现场督导各项工作任务落实;各乡镇、各行业部门也召开不同层次会议,积极认领任务,细化工作责任,研究制定措施,统筹推进本乡镇、本行业脱贫攻坚工作,取得了阶段成效。

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统