当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-30 安定区建立“农投公司+村集体+新型经营主体+贫困户”资产收益扶贫模式


发布时间:2020-03-07 11:52 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


创新增收机制   增强带贫效益

——安定区建立“农投公司+村集体+新型经营主体+贫困户”资产收益扶贫模式

 

为更好地推进贫困户致富产业发展,保证贫困户稳定增收,定西市安定区在资产收益扶贫中,采取“农投代持、主体经营、折股量化、村户受益”的办法,建立了“农投公司+村集体+新型经营主体+贫困户”的发展模式,在扶持壮大农民合作社等新型经营主体的同时,有效增加贫困村集体经济和贫困户的收入,实现新型经营主体与贫困村、贫困户的多赢效果。

一是紧扣主导产业,完善发展方式。按照百万吨薯、百万亩草、百万头畜、百万吨菜的“四个百万”产业布局和“一村一品”“一户一策”的特色产业发展思路,采取资金由区农投公司代持,投入到与贫困村户产业发展密切关联的龙头企业、合作社等新型农业经营主体,以折股量化分红的方式带动贫困村、贫困户增收,同时解决新型经营主体发展资金短缺的瓶颈问题,促进马铃薯、蔬菜、中药材、草牧等主导产业和食用菌等特色产业的发展和壮大。投入东西部扶贫协作援助资金、中央单位定点扶贫帮扶资金、财政专项扶贫资金、退出互助资金、中央生产发展资金、国家现代农业产业园奖补资金、易地扶贫搬迁产业扶持资金等共计3.13亿元,扶持农业龙头企业45家、农民合作社278个,建成扶贫产业园10个,带动176个贫困村集体经济发展和1.68万户贫困户增收。

二是聚焦资金安全,规范运行程序。谨慎选择实施主体,按照治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困、诚实守约的标准,通过“一事一议”方式,召开村民代表会议推选实施主体,由乡镇负责对项目组织实施和收益分配进行审核并做好公告公示,实行收益分配流程全程记录和归档备查制度。严格资金投放程序,按照扶贫资金使用操作规程,区农投公司对村级申报、乡镇审核的经营主体所需资金进行资金分配,经营主体每年9月底向区农投公司上缴分红资金,再由区农投公司向乡镇人民政府按期支付分红,乡镇人民政府按期向对应的村集体和贫困户“一卡通”拨付分红资金。加强资金使用监管,坚持专款专用、讲求时效、公开透明、依法监督的原则,明确资金全部用于马铃薯、蔬菜、草牧、中药材等特色产业及现代设施农业经营过程,形成可物化可评估的资金,且形成的资产值要大于投入资金的1.5倍,确保资金保值增值,长期能够发挥效益。

三是注重扶贫成效,健全带贫机制。在项目实施过程中,区农投公司与相关乡镇人民政府、新型经营主体、贫困村签订了四方协议,明确权利义务关系。遵循市场规律,综合考虑经济发展变化、银行利率调整和项目运营效益等因素,按照“保底分红+按股分红”的模式,建立健全扶贫收益阶梯式的差异化分配方式,鼓励多劳多得,不简单发钱发物,杜绝“一股了之”。新型经营主体采取优先吸纳贫困户务工、优先对需求贫困户技术指导、优先对有意愿经营的贫困户租赁大棚、优先收购贫困户农副产品的“四优先”方式,把贫困户联结起来,带动贫困户既通过股金分红增收,又通过生产经营活动增收。建立实施主体带动贫困户进入产业、带动贫困户就业、带动贫困户提能、带动贫困户增收“四个带动”台账,构建更加紧密的扶贫带贫利益联结机制,使贫困户真正融入产业发展链条,确保“带得动、带得准、带得稳”。

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统