当前位置:首页  > 工作动态
唐晓明在陇西县调研脱贫攻坚工作


发布时间:2020-03-13 09:05 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在陇西县调研脱贫攻坚工作时强调

下足精准精细绣花功夫   持续扩大巩固脱贫成效

确保如期全面建成小康社会

 

3月12日,市委书记唐晓明深入陇西县调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,及省委、省政府领导调研我市指示精神,全面落实党中央和省市各项决策部署,坚持抓疫情防控与抓脱贫成效巩固两手抓、两促进,下足精准精细的绣花功夫,持之以恒补短板、强弱项、解难题,用心用力巩固好脱贫攻坚成效,确保打赢脱贫攻坚收官战、如期全面建成小康社会。

唐晓明轻车简从,先后深入陇西县通安驿镇东峪村兴村富民农民专业合作社、甘肃印象有机肥料厂、甘肃祥瑞现代农业科技有限公司、云田镇上大道村食用菌种植基地、文峰镇东梁村规模化养牛场和部分贫困群众家中,详细了解扶贫车间和龙头企业复工复产、特色优势产业培育壮大、吸纳带动贫困群众就近就业增收,以及扶贫政策精准落实到户等情况,现场协调解决有关困难问题,并就进一步抓紧抓细抓实脱贫攻坚成效巩固等各项工作提出明确要求。

唐晓明在通安驿镇东峪村兴村富民农民专业合作社调研。

在通安驿镇东峪村、文峰镇东梁村,唐晓明先后深入省直帮扶单位兰州铁路局帮建的富民农民专业合作社和规模化肉牛场,了解企业复工、产品销售、收益分红等情况,现场对帮扶单位筹集资金组建合作社带动贫困群众发展粮油加工、肉牛养殖等产业的做法给予肯定。他指出,兰州铁路局高度重视帮扶工作,结合村情户情实际,在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方面,创新帮扶模式,有力助推了脱贫攻坚进程。当前,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略实施有序衔接,确保如期全面建成小康社会是重要政治任务,各级帮扶单位要按照“四个不摘”要求,继续查漏补缺、精准施策,不折不扣落实好各项脱贫攻坚政策,拓展巩固好脱贫攻坚成效。

唐晓明在文峰镇东梁村规模化养牛场调研产业扶贫工作。

如何消除疫情影响,确保群众持续增收,唐晓明高度重视。唐晓明先后来到通安驿镇东峪村脱贫户杨万顺和文峰镇东梁村甄小虎、谢玉堂家,询问外出务工、家庭收入、子女上学等情况,鼓励他们坚定信心,在各级帮扶干部帮助下,把日子越过越红火。他叮嘱县镇村干部要坚决扛起帮扶责任,严格落实挂牌督战机制,坚持精准方略和问题导向,发挥好帮扶工作队信息员、政策宣讲员等作用,及时提供劳务信息,加强农业实用技术培训力度,引导群众因地制宜发展富民产业,保障群众收入达标,防止出现返贫致贫。要牢固树立以人民为中心的发展思想,谋良策、出实招,跟踪抓好脱贫政策落实,保证扶贫政策不变形、不走样。要多做纾解情绪、加油鼓劲的工作,引导群众增强脱贫内生动力,加大人居环境整治力度,消除视觉贫困,营造全民齐心圆梦奔小康的良好氛围。

唐晓明在贫困户家中调研脱贫攻坚工作。

产业扶贫是实现稳定脱贫的关键举措。唐晓明先后深入甘肃印象有机肥料厂、甘肃祥瑞现代农业科技有限公司、云田镇上大道村食用菌种植基地,了解产业发展和带贫增收情况,对陇西县近年来坚持不懈抓食用菌等产业带动贫困群众增收的做法给予肯定。他强调,要坚持因地制宜,多措并举,不断做大做强中药材、牛羊养殖、食用菌种植等特色优势产业,组织好农资生产、流通、供应,确保不误农时,尽最大努力减少疫情对群众收入的影响。要用足用活“援企稳岗”各项政策,帮助龙头企业、合作社解决生产运行中存在的困难问题,完善辐射带动、合作经营、利益分配等机制,提升本地产业规模化、组织化水平。

唐晓明看望慰问林逢春同志家属

调研期间,唐晓明还专程来到陇西县文峰镇代坪村,看望慰问了疫情防控期间牺牲的原党支部书记兼村委会主任林逢春同志家属,送去党委、政府的关怀与温暖。唐晓明说,林逢春同志担任村干部以来,始终听党话跟党走,牢记宗旨、恪尽职守,敢于担当、奉献作为,是全体村民的主心骨,是村干部的优秀代表。新冠肺炎疫情防控工作中,他冲锋在第一线,奋战在最前沿,用实际行动捍卫着人民群众生命安全和身体健康,忠实履行了一名基层党员干部的职责使命,充分展示了新时期共产党员的忠诚担当。林逢春同志是我市疫情防控一线涌现出的认真履职尽责、奋勇抗击疫情的基层楷模,是主动担当作为、甘于无私奉献的优秀党员,是践行初心使命、守护平安健康的先进典型,我们对他的不幸牺牲深感悲痛。唐晓明叮嘱县镇党委政府要给予林逢春同志家属更多关怀关注,帮助解决好家属生活和工作方面存在的困难问题。全市各级党组织和广大党员干部要学习林逢春同志对党忠诚、牢记使命的政治本色,学习他扎根基层、积极工作的敬业精神,学习他心系群众、无私奉献的为民情怀,学习他不畏艰险、冲锋在前的崇高境界,以先进典型为榜样,切实发挥好先锋模范作用,奋勇前行、迎难而上,为坚决有力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西作出新的更大贡献。

市委常委、市委秘书长梁兆光和陇西县委主要负责同志一同调研。(通讯员孙敏)




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统