当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-36 临洮县采取四项措施全力推动劳务输转


发布时间:2020-03-12 12:04 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县采取四项措施全力推动劳务输转

 

新冠肺炎疫情发生以来,定西市临洮县坚持疫情防控和经济发展两手抓两不误两促进,采取四项措施全力做好疫情防控期间劳务输转工作,有效消解疫情对劳务输出产业带来的冲击。

一是超前谋划抓组织。结合党员冬训、三会一课、主题党日等工作,各级党组织对劳务输转工作进行全面动员摸底,及时做好外出务工人员的登记和福州仓山区、新疆等定点务工人员的集中回访,摸清2020年的务工意愿,吹响劳务输转的前奏曲。探索建立三级书记抓劳务、四级干部促落实的工作机制,细化分解了输转任务,逐级靠实三级党组织书记工作责任,采取月考评、季通报、半年督查、年终考核考评办法,确保劳务输转工作顺利推进。

二是双线结合递信息。线上依托大就业劳务输转基础信息库以及全省就业扶贫APP,发动各级党组织、广大党员通过微信、钉钉、QQ等新媒体平台,分类推送就业服务信息,做到了劳务输转第一手资料传递。线下广泛收集就业岗位信息,印制了附有仓山区、新疆生产建设兵团和县内外企业的用工需求年历1万余份,结合疫情防控分发到各级党组织,组织广大党员志愿者深入农户面对面宣传政策、算账对比,引导4952就业,其中建档立卡贫困户1214人到县内110多家企业、单位务工。

三是主动对接筛岗位。充分发挥人社部门党组织职能作用,主动加强与福州仓山区、等用工企业对接,及时了解企业用工需求、企业用工标准、工资待遇和生活保障条件等,通过详细对比、梳理、整理出用工企业的优势、劣势,并根据务工人员的学历、年龄和工作经验等条件,给外出务工人员需求精准推荐企业和岗位。目前已引导全县1500余名城乡劳动力与仓山区、新疆生产建设兵团以及县内外48家企业达成了就业意向性协议,完成输转1853人,其中建档立卡贫困户520人。

四是持续跟进优服务。建立乡镇党委班子成员联系服务制度,由各乡镇党委负责,班子成员每人联系12名务工人员,主动协调县乡村三级医护人员对务工人员进行全面消毒和体温测试,建立个人信息健康档案,对每名务工人员发放口罩,并提供相关出行生活用品,依托村党组织微信群及时推送输出企业复工生产和输出地疫情防控情况,调配大巴29辆、企业自用商务车40多辆车,分九批将组织的1036名务工人员点对点输转至务工企业保证转出人员稳定就业、健康就业,实现劳务输出运作规范化、服务全程化。

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统