当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-34 定西市与福州市科技扶贫协作取得显著成效


发布时间:2020-03-11 11:57 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


学习先进理念拓思路  引进领先技术促提升

——定西市与福州市科技扶贫协作取得显著成效

 

定西市深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神及视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央和省委、市委的决策部署,对照“456”福州定西东西部扶贫协作框架协议和年度目标任务,坚持把学习引进先进技术作为东西部扶贫协作的关键,创新开展了一系列富有成效的务实合作,取得了显著成效。

一、主动互访谋划,实现技术需求和供给精准对接。定榕两市科技部门认真贯彻落实福州市、定西市《东西部扶贫协作框架协议》,认真研究两地科技合作优势与需求,签订了《科技扶贫合作框架协议》《食用菌联合实验室合作协议》,制定了《定西市加强东西部扶贫协作引进东部技术工作实施方案》,建立起双方沟通顺畅、联系紧密、协作有效的工作机制。在科技协作内容上聚焦脱贫攻坚,将福州市科技资源与定西市脱贫攻坚任务紧密结合起来,从支持食用菌联合室建设、建立草莓品种筛选及脱毒种苗三级繁育体系等六个方面进行重点扶持,实现技术需求和技术供给精准对接,为高质量打赢打好脱贫攻坚战提供了科技支撑。2019年,全市引进菌草种植、草莓种植、香菇种植、中蜂养殖、萝卜加工等福州先进技术达到25项。

二、引进先进技术,推动新兴产业提质增效。坚持市场主导与政府引导相结合的原则,围绕福州市科技、人才、资本和定西市产业、空间、资源的比较优势,积极引进先进技术,深化科技协同创新,把定西市资源优势转化为农业发展优势,变授之以鱼授之以渔,加速推动新兴产业提质增效。一是建设食用菌联合实验室。依托福州市农科所,在定西市农科院成立定西福州食用菌联合实验室,实验室基础实验区90㎡,生产试验区20㎡,改建出菇棚52000㎡。该实验室针对定西市食用菌科研力量不强、技术缺乏、菌种混杂、退化严重、食用菌产量低等问题,开展新品种选育、精准化栽培、标准研制等食用菌关键技术研发工作,先后从福州市农科所引进香菇、滑菇、双孢菇、鸡腿菇、草菇、秀珍菇母种30个,其中香菇品种22个。先后开展了继代母种扩接,原种、栽培种繁育工作,已完成2个香菇品种继代母种扩接工作,开展香菇F2和香菇21出菇原种、栽培种繁育试验。二是建立草莓脱毒种苗三级繁育体系。针对定西市草莓品种选择跟不上市场需求,本土化种苗繁育技术滞后、基本依赖外地调苗及草莓栽培技术落后、栽培效益差等生产上突出问题,依托福州市蔬菜科学研究所技术力量,定西市农科院开展开展草莓新品种引进筛选、脱毒种苗本土化高效繁育技术体系建设和草莓高产高效栽培技术研究,筛选出最适应定西栽培环境的新品种,建立草莓三级繁育体系,提高种苗的本土化繁育水平。引进草莓茎尖脱毒技术,对引进的草莓品种章姬和红颜进行繁育,移栽草莓穴盘育苗新品种28个,草莓品种13个。三是建立成果转化示范基地。按照科研院所+公司+合作社+基地+贫困户的模式,与定西福泉食用菌农民专业合作社合作、渭源县康荣中药材科技有限公司、通渭县西川农益农业公司联合建立3个成果转化示范基地,种植面积达126亩,联合研发、示范推广新品种、新技术,大力发展以食用菌、草莓、蔬菜产业,带动贫困户106户,每个种植户直接增收1000元。四是深化科技协同创新。岷县和福建农林大学蜂学院联合实施《岷县黄芪蜂蜜特有物质检测》市级科技计划项目1项,为做大做优蜂产业起到积极的推动作用。漳县农技中心与福州农林大学菌草研究所引进推广了菌草种植技术,在漳县示范推广480亩,推动了草牧产业的发展。

三、实施科技项目,带动贫困群众实现稳定增收。坚持把实施科技项目作为科技扶贫协作的基础,以项目为引导,以项目做示范,有效带动贫困群众稳定增收。安定区实施巨菌草收购加工项目、福州·定西菌草示范推广种植项目、福州定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目和福州定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林二期扩建)等项目,创新生态效应+社会效应+扶贫效应生态扶贫模式,带动200余名贫困户稳定增收。引进福建闽中有机食品有限公司在安定区石泉乡成立福泉食用菌农民专业合作社,投入资金700多万元,建成了菌棒生产区、脱水烘干区、冷库储藏区,搭建食用菌生产塑料大棚71座,已生产食用菌150多吨,销售产值220多万元,带动210户贫困户稳定增收。临洮县引进福建省超大集团在临洮县成立甘肃省西部农耕农业集团有限公司,开展生菜、娃娃菜机械化种收示范,建立示范面积2000亩,带动57户贫困户稳定增收,户均增收3000元。岷县引进永辉超市股份有限公司在岷县茶埠镇食品工业园区新建一座中蜂药蜜加工车间占地9.4总投资2000万元引进先进生产线和古法酿蜜工艺开展岷县药蜜研发、生产和销售,年产成熟中蜂药蜜1000可带动当地10000多名蜂农增收致富。市农科院联合定西福泉食用菌农民合作社、定西市源顺生物科技有限责任公司申报甘肃省民生科技计划,定西-福州综合实验室建设、定西市安定区年产1000万棒食用菌菌棒产业扶贫项目和食用菌新品种引进与示范东西部扶贫合作项目已被列入甘肃省民生科技计划。

四、加强宣传引导,营造学先进拓思路浓厚氛围。注重科技协作宣传引导,开辟了广播电台科技专栏栏目,积极推介福州可借鉴的先进经验,依托科技活动周大众创业万众创新活动周、全民终生读书日等宣传活动,大力解读东西部协作科技创新政策,通过省、市网站和各类微政平台等相关媒介,积极宣传报道东西扶贫协作典型案例,有力促进了两地干部群众观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,营造学先进拓思路浓厚氛围。




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统