当前位置:首页  > 工作动态
唐晓明主持召开市脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨
市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议


发布时间:2020-02-29 17:45 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在市脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议上强调

打好三场硬仗抓实五项工作  确保按期高质量完成脱贫摘帽目标

戴超讲话 王美萍陈国栋狄生奎等出席

  

2月28日下午,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长唐晓明主持召开市脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省委、省政府部署要求,聚焦最后贫困堡垒,全力打好攻坚拔寨歼灭战、清零成果巩固战、脱贫质量提升战,切实做好挂牌督战、资金使用、问题整改、环境整治和宣传总结,确保按期高质量完成脱贫摘帽目标。

唐晓明主持会议并讲话。

  市长、市脱贫攻坚领导小组组长戴超讲话。市领导王美萍、陈国栋、狄生奎、李斌、王钧、冯仲寿、温卫东、陈月芳、丁光东、梁兆光等出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记重要指示和省脱贫攻坚领导小组会议精神,通报了2020年1-2月份全市脱贫攻坚重点任务完成情况、12317扶贫监督举报电话投诉信访有关情况及全市第一季度扶贫开发信息系统数据质量问题,审议了《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》《定西市东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫专项行动方案》,签订了东西部扶贫协作责任书,听取了各县区和相关部门脱贫攻坚有关情况汇报。

戴超出席会议并讲话。  

唐晓明指出,今年,实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,解决绝对贫困问题,既是硬任务,也是硬要求。各县区、各相关部门要根据每个未退出村、每户未脱贫户的短板弱项,精准施策、对症下药,落实各项帮扶措施,全面打好攻坚拔寨歼灭战。要加大工作力度,持续巩固解决义务教育、基本医疗、住房、饮水安全等方面存在的突出问题,坚决防止反弹,全面打好清零成果巩固战。要重点防范产业发展中的风险问题和就业不稳、易地搬迁项目入住率不高、兜底保障应保未保等问题,全面打好脱贫质量提升战。要采取驻村帮扶工作队、包户干部和帮扶责任人三方据实入户核查,包抓领导、乡镇和行业部门三级审定,脱贫攻坚领导小组研究解决予以保障的“三核三审一保障”工作法,抓实挂牌督战促攻坚。要认真研究政策,科学调度、统筹安排使用各类扶贫资金,加大资金监管力度,抓实资金使用补短板。要聚焦全市“三精准”“三落实”“三保障”等重点领域排查出的问题,抓实问题整改保质量。要将消除“视觉贫困”作为脱贫攻坚重要任务,集中开展人居环境脏乱差专项整治行动,抓实环境整治提成色。要通盘谋划,认真梳理总结脱贫攻坚工作成效、典型经验、生动案例等,抓实宣传总结迎普查。

唐晓明强调,要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在抓好疫情防控工作的同时,认真落实中央和省市支持企业复工政策措施,全面做好“六稳”工作,扎实推进重点项目建设和招商引资工作,确保实现疫情防控与经济高质量发展双胜利。

会议现场。

  戴超强调,打赢脱贫攻坚收官之战,最要紧、最核心的是收入问题。要坚持把多措并举作为增收基础,认真分析研判疫情对外出务工、就近就业、产业发展等的影响,精准帮扶、精准施策,千方百计拓宽贫困群众增收门路。要坚持把产业扶贫作为治本之策,继续推广“551”产业扶贫模式,抓好精准培育,提高“7+X”脱贫主导产业和“短平快”的“五小”产业质量效益;抓好资金扶持,用足用好各项扶贫政策和资金,发挥好“四两拨千斤”作用;抓好主体带动,着力引进和培育龙头企业,增强扶贫带贫稳定性;抓好农业保险,推动农业保险“增品扩面提标降费”,持续完善产业扶贫风险防范机制;抓好消费扶贫,充分发挥产销协会作用,发展消费扶贫新业态,用消费补欠收。要坚持把转移就业作为重要抓手,引导定向务工劳动力有序返岗,抓好后续相对集中劳动力组织输转,吸纳贫困劳动力就近就地就业,积极开发乡村公益性岗位,严格落实转移就业支持政策,加快推进劳动力安全有序务工就业、稳定增收。(记者文举)




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统