当前位置:首页  > 工作动态
唐晓明在岷县调研督战脱贫攻坚工作


发布时间:2020-02-28 11:23 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在岷县调研督战脱贫攻坚工作时强调

坚持补短板与强弱项并重  做到抓清零与促提升并举

确保高质量打赢脱贫攻坚歼灭战

 

2月27日,市委书记唐晓明深入挂牌督战的岷县十里镇甘寨村、三十里铺村、齐家村、大龙村、寺上村等深度贫困村,调研督战脱贫攻坚工作,看望慰问驻村帮扶干部,并就疫情防控期间统筹加强脱贫攻坚工作提出明确要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦深度贫困,落实挂牌督战,牢牢掌握非常时期打赢脱贫攻坚歼灭战的主动权,坚持补短板与强弱项并重,做到抓清零与促提升并举,坚决攻克最后贫困堡垒,确保全面建成小康社会圆满收官。

唐晓明与驻村帮扶工作队员和村干部座谈。

在十里镇甘寨村、三十里铺村、寺上村村委会,唐晓明认真察看各类脱贫软件资料,并与省、市、县驻村帮扶工作队员和村干部座谈,了解疫情防控和脱贫攻坚工作开展情况,以及当前面临的困难问题。他强调,各级帮扶干部要发挥优势,对照贫困村、户退出验收标准,配合乡村干部摸清工作短板,列出需求清单,加大协调争取力度,进一步夯实发展基础。要认真实施“3+1”冲刺清零后续行动方案和产业、就业、易地扶贫搬迁、交通、东西部扶贫协作和定点扶贫、兜底保障等专项提升行动方案,着力解决饮水安全保障、村组道路硬化等基础设施方面存在的短板和问题,打通服务群众最后一公里。要大力实施人居环境提升行动,全力抓好村内生活垃圾处理、卫生厕所改造、畜禽养殖污染治理、拆旧复垦等工作,进一步消除视觉贫困。要重视和加强精神扶贫,激发贫困群众内生动力,教育引导养成健康文明的生产生活习惯。要坚持抓党建助推脱贫攻坚,充分发挥村党支部战斗堡垒、支部书记带头引领和党员先锋模范作用,带领群众共同脱贫致富奔小康。

唐晓明调研了解企业复工生产、合作社带动贫困户就业等情况。

在齐家村甘肃聚和泰电子商务有限公司、大龙村森源种植农民专业合作社,唐晓明走进生产车间,详细调研了解企业复工生产、合作社带动贫困户就业等情况。他强调,疫情防控还处在最吃劲的关键阶段,要杜绝麻痹思想和侥幸心理,严格落实好体温检测、佩戴口罩等防控措施,巩固好防控成果。要不折不扣落实好援企稳岗政策,依托现有资源,不断做大做强电商扶贫产业,引导更多的贫困群众就地就近就业,确保实现稳定增收。要鼓励支持和引导组织龙头企业、合作社加大对贫困群众种养技术培训、农产品销售信息服务力度,帮助统一销售中药材、蜂蜜、猫尾草等农产品,解决好“卖难”问题。要有针对性地组织做好劳务输转工作,切实拓宽贫困群众增收渠道。

在大龙村贫困户马玉中家,唐晓明详细察看了“一户一策”帮扶计划落实、产业发展、收入来源等情况。他强调,各级帮扶干部要带着责任和感情做好群众工作,帮助群众厘清增收门路、算清增收细账,确保脱贫路上不落一户一人。同时,要高度重视村组和农户脱贫资料档案整理工作,真实记录和反映好脱贫攻坚成效,做到收集齐全、整理规范、有据可查。

唐晓明在贫困户家中调研。

调研中,唐晓明还随机深入岷县岷州食品一条街,调研了解商铺复市及疫情防控措施落实、食品卫生安全及保障供应等情况,对岷县落实疫情防控、推进复工复市的有效措施给予肯定。他强调,要高度重视人员密集场所疫情防控工作,注重食品加工市场卫生保洁,加强食品安全监管,让人民群众吃上放心食品。要进一步繁荣市场,做好蔬菜、肉、蛋、奶等农副产品生产供应,全力保障人民群众生产生活所需,确保不脱销、不断档、价格稳定。

市委常委、市委秘书长梁兆光,岷县县委主要负责同志一同调研。(通讯员孙敏)




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统