当前位置:首页  > 工作动态
定西市劳务输转促脱贫攻坚工作推进会议召开


发布时间:2020-02-25 11:20 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


2月25日上午,全市劳务输转促脱贫攻坚工作推进会议召开。会议深入学习贯彻中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实省市关于疫情防控期间统筹加强脱贫攻坚的部署要求,分析研判当前劳务输转形势,专题部署下一步组织输转和就业增收工作。

市委副书记狄生奎出席会议并讲话,市政府副市长张应钦主持会议。会议传达了市委书记唐晓明同志对全市劳务输转促脱贫攻坚工作的批示精神,通报了全市近期劳务培训输转工作开展情况,通渭、临洮、陇西三县政府作会议交流发言。

狄生奎强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。全市各级各有关部门要充分认清疫情防控特殊时期抓好群众务工就业增收的极端重要性,着眼疫情防控正视问题差距,着眼决战脱贫攻坚大局算好时间账、任务账,着眼全国防疫大局推动任务落实,进一步增强抓好劳务输转工作的紧迫感、责任感和使命感。要紧盯目标、强化措施,善于从危机中把握机遇,抢抓当前劳务输转的窗口期、机遇期,全力提高组织化输转程度,确保能输则输、应输尽输,努力扩大群众脱贫增收渠道。要深入分析研判疫情对贫困群众外出务工和按期稳定脱贫造成的影响,靠实部门、乡镇、村社和驻村帮扶工作队责任,逐户逐人摸清摸准群众务工意愿,主动加强与劳务协作地区和用工企业的对接,实行“点对点、一站式”服务,做好安全有序返岗务工保障。要全面落实各级支持企业、项目复工复产的利好政策,积极开发市内用工岗位,大力引导城乡劳动力就地就近就业。要鼓励支持城乡劳动力返乡创业,促进农村一二三产业融合发展。要加强领导,形成合力,加强维权服务,确保疫情防控期间城乡劳动力输转各项任务有效落实,确保贫困群众有持续稳定的收入来源,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会目标。

张应钦要求,各县区、各有关部门要多层次提高组织化程度,发挥各级人社劳务部门牵头抓总、行业协会统筹协调和劳务中介服务组织的作用,大力宣传用工重点地区返岗就业相关政策措施,加强城乡劳动力转移就业的组织输转工作。要全方位做好保障服务,畅通用工信息渠道,加强疫情防控常识培训,推动全市劳务输转有力有序开展。要下决心解决就地就近就业,全力支持市内企业复工复产,引导用工单位优先吸纳当地劳动力就地就近就业,确保实现劳务输转人数不减、务工收入不降的目标任务。

会议以视频会形式召开,各县区党委、政府分管负责人和县区相关部门负责人在县区分会场参加会议。(记者陈昕)




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统