当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-15 通渭县探索推行“四步六法”着力加强重点群体监测预警


发布时间:2020-02-20 15:27 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


强化监测预警   防止返贫致贫

——通渭县探索推行“四六法着力加强重点群体监测预警

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。定西市通渭县立足实际、认真谋划,研究制定了《通渭县加强贫困人口监测预警确保稳定脱贫防止返贫致贫工作实施方案》,紧盯“四类人口”(即未脱贫人口、已脱贫监测人口、边缘人口和其他因病、因灾等突发变故导致贫困的人口),探索推行“四步六法”机制加强对重点群体的监测预警和帮扶救助,坚决防止新增加致贫和返贫人口,确保全面高质量打赢脱贫攻坚战。

一、推行“四步”工作法,规范监测预警程序。一是双向据实申请。一方面,农户(重点是未脱贫户、已脱贫监测户、边缘户或发生突发变故导致贫困的其他农户)根据自身发展情况,对因病、因灾或突发情况等特殊原因导致收入低于预期,或“两不愁、三保障”出现困难和问题的,及时向村委会提出申请,按程序纳入监测预警范围并及时跟进落实防止返贫致贫的针对性帮扶措施。另一方面,帮扶责任人根据帮扶户实际发展情况,对因病、因灾或突发情况等特殊原因导致收入低于预期,或“两不愁、三保障”出现困难和问题的,向帮扶工作队提出帮扶事项申请。二是调查核实确认。由驻村帮扶工作队负责,根据双向据实申请和监测对象短板需求情况,深入农户走访调查核实,在提出申请后的3个工作日内上报所在乡镇。三是乡镇汇总上报。由各乡镇负责,对驻村帮扶工作队调查核实确认情况进行梳理汇总,建立精准详实的乡(镇)、村动态监测数据库,严格实行动态管理,每月排查更新一次相关数据,并以月报形式每月向县级督战责任领导和县脱贫攻坚领导小组办公室报送动态监测情况。四是县级研判预警。由县脱贫攻坚领导小组办公室负责,根据乡镇汇总上报情况,协调承担“一超过、两不愁、三保障”任务的县统计、水务、教育、卫健、医保、住建等部门,采取召开联席会议的形式进行综合分析研判,提出解决的措施,并结合脱贫攻坚挂牌督战月调度月分析月通报机制,每月向各乡镇、县级各督战领导发布预警提醒,督促相关行业部门归口负责及时解决短板弱项。

二、实施“六法”帮扶救助措施,巩固脱贫成效。一是纳入最低生活保障。结合农村低保动态管理,按标准程序及时将符合条件的农户纳入农村低保或特困供养范围,落实最低生活保障相关政策措施,做到“应保尽保”。二是落实产业扶持政策。对存在返贫致贫风险且有意愿、有条件发展种养产业的农户,通过实用技术培训、新型经营主体带动、村级光伏扶贫带动、落实针对性奖补措施等方式,促进到户产业覆盖达标增效,实现农户持续稳定增收。三是组织就业务工创收。对存在返贫致贫风险且有劳动能力和就业意愿的农户,针对性开展职业技能培训,积极对接省内用工企业和项目建设工地,根据用工需求组织引导劳动力就近转移就业。持续规范就业扶贫车间,管好用好乡村公益性岗位,对不具备赴县外务工条件的劳动力就近吸纳就业,保障家庭有稳定工资性收入。四是开展特惠救助。对存在返贫致贫风险、且符合相关政策规定和条件的农户,按标准及时落实教育、医疗、灾害等临时性救助以及残疾人“两项”补贴等救助政策,做到“应救尽救”。五是巩固保障成果。紧盯“两不愁、三保障”底线任务,全面巩固提升冲刺清零成果。饮水安全方面,对农村饮水安全情况定期开展“回头看”,全面排查改造因风电、交通、梯田等项目建设损坏的供水管线,充分发挥县乡村三级水管员(水协员)作用,持续提高农村供水稳定性;义务教育方面,6月底前全面补齐乡村寄宿制学校和小规模学校建设短板;动态监测全县义务教育阶段适龄学生就学情况,持续完善落实重度残疾适龄儿童送教上门、县外就读学生控辍保学和劝返复学帮扶机制,确保全县无一名适龄儿童失学辍学基本医疗方面,对标落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障措施,梯次减轻贫困群众就医负担;持续改善乡村医疗卫生基础条件,强化医疗队伍培训,提升服务能力;常态化宣传健康扶贫政策,引导患病群众通过正确渠道就医安全住房方面,完善落实农村住房动态监测机制,对因灾或年久失修变为危房的及时纳入改造,逐户规范户内档案资料。六是推行防返贫致贫保险。由县扶贫办负责,按照有关规定和程序确定承办保险公司,创新开发脱贫攻坚防止返贫致贫保险产品,对全县2019年底除兜底保障人口外的8314人未脱贫人口、3633人脱贫监测人口、9915人边缘人口(共计21862人),全部纳入防止返贫致贫保险范围,保险费用由县财政全额筹措。

 

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统