当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-14 定西市建立健全农村公路长效养护机制


发布时间:2020-02-20 15:27 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


建管并重有路必养  强化保障养必到位

——定西市建立健全农村公路长效养护机制

 

定西市认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神和交通扶贫举措,聚焦突出问题,强化改革创新,完善政策机制,加强农村公路管护和运营,推行公路灾毁保险、以奖代补激励、专业化队伍养护和日常养护与养护维修工程相结合的养护机制,持续建好、管好、护好农村公路,有效解决了农村“出行难”问题,为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略发挥了交通“先行官”作用。全市累计建成农村公路9855公里,119个乡镇1829个建制村全部通了沥青(水泥)路,乡、村公路通畅率达100%,并得到了有效管护。陇西县、安定区先后被交通部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名“四好农村路”全国示范县20193月召开的全省交通运输工作会议上定西市名列全省“四好农村路”建设14个市州第一名,陇西县、安定区分别获得全省86个县区的第一、第二名。

一是组建养护机构,明确责任主体。一是成立农村公路养护机构市级设立公路服务中心,各县区设置农村公路养护服务中心全市119个乡镇全部设立农村公路养护管理所(科级建制),所长由乡镇长兼任,配备专职副所长(副科级)1名,按照乡镇大、中、小程度分别派备5名、4名、3名养护管理人员,730名农村公路养护管理人员全面负责辖区道路交通安全、路政执法、道路管理及养护工作。二是成立乡镇养护站。一些县区在县乡公路养护中心之下设立了乡镇养护站,承担县乡道路日常养护管理、安全隐患排查治理等养护作业。如通渭县划片成立马营、襄南、新景3个养护站,对列养公路及部分村道开展以“整修路肩、清渠铲草、处置翻浆、补油罩面、硬化边沟及破损路面维修”为主要内容的养护作业。三是积极落实路长制。各县区制定实施《农村公路路长制工作方案》,完善“县、乡、村”三级路长制组织体系,推行“县统一执法,乡村协助执法”的工作模式,对各路段划定了责任,包干到人,实现农村公路管理养护常态化制度化。

二是创新养护机制,实行专业管护。一是建立分级养护运行机制。坚持日常养护与养护维修工程相结合,建立完善“县乡道县管县养、村道乡管村养”的县乡公路养护专业化、其他农村公路养护规范化的分级养护模式。各县区交通局为农村公路养护管理的行业管理部门,乡镇人民政府和村级组织具体承担辖区内村道的日常养护管理工作。二是组建队伍专业化养护。按照“两化一结合”(油路养护专业化、水泥路养护规范化、日常养护和养护维修工程相结合)的思路,坚持“预防为主,群专结合”“养早、养小、养好”的原则,全面推行“标准化、精细化、规范化、日常化”的“四化”养护模式,组建路面保洁、路面补油和路面硬化专业养护队,对农村公路进行全时制、全路段、全方位养护。三是明确重点科学化养护。各县区均制定《农村公路养护工作计划》,明确养护重点任务,一季度以清理路面及边沟垃圾为主,二季度以补修路基缺口、补修路肩、处理翻浆、清渠铲草、沥青路面大中修为主,三季度以水毁小修保养工程维修为主,四季度以全面养护为主。四是健全制度标准化养护。制定《农村公路养护管理制度》《农村公路养护标准》《农村公路交通安全巡查》等制度,与村委会签订养护责任书,与养护人员签订养护合同,建立考评档案,采取专群结合,划段包干等多种形式开展日常养护工作。

三是推进多元筹资,落实资金保障。一是落实“以奖代补”政策。各县区把乡村公路养护管理纳入乡镇政府年度考核目标,实行目标管理责任制。县区出台“以奖代补”政策,建立激励落实机制,督促县区交通主管部门每半年对各乡镇管养情况进行检查、考核,兑现“以奖代补”资金。二是多方筹措建设养护维修资金。市政府每年安排400万元专项资金用于全市农村公路养护管理。2019年各县区共到位日常养护资金5635万元。各县区通过整合“一事一议”、组织沿线群众义务投工投劳等多渠道开展村道养护。安定区引进区市政公司作为社会资本,按照PPP模式进行融资,向国开行融资2亿元建设自然村组道路88400公里。通渭县每年争取上级交通主管部门下达车辆购置税资金、成品油价税改革资金用于农村公路养护维修,每年列支不少于50万元的水毁抢修储备基金,实行专户储存、统筹管理、累积使用。三是尽力配备养护设施。市县区逐年购置配备养护施工机械,使公路养护工作逐渐向专业化、规范化、机械化过渡。目前,全市共有农村公路养护设备86辆(台),沥青混凝土拌合站42019,全市处理翻浆3.98方米,补油造面8.52方米,整修路肩8200公里新修边沟3578米,新修拦水带2450米,疏通边沟2356公里,清理垃圾8500余方,清扫路面8000余公里,沥青灌缝1620公里重新涂刷固定宣传碑80块,新设宣传碑78块,涂刷公路宣传标语1500余平方米,维修更换标志标牌280余块,使全市农村公路基本达到了“畅、安、绿、美、洁”标准。

四是加强路政执法,实施综合治理。一是严格落实巡查制度。按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的思路,制定《非法超限超载货运车辆专项治理工作实施方案》,明确公安、交通、运管等部门工作职责,严格落实“五七”巡查制度,实现每周巡查五天、每天巡查七小时,每个月对每条农村公路至少巡查2次,对重要线路巡查3次以上。二是强化路政日常巡查。各县区均成立综合行政执法队,采取不定期蹲点治超,大力开展治超流动检测,超限超载率被控制在5%以内。陇西县组建成立交通综合行政执法队,配转执法人员48名,实施“局队合一”执法体制,提升了执法效果。三是加强路政法规宣传。各县区各乡镇采取多种形式,积极开展“路政法规进校园”、“爱路月、护路日”等活动,营造了良好的护路环境和遵法氛围。

 

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统