当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-13 定西市建立健全农村供水工程运行管护长效机制


发布时间:2020-02-19 15:22 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


健全农村供水管护机制  强化农村饮水安全保障

——定西市建立健全农村供水工程运行管护长效机制

 

定西市持续将农村饮水安全供水保障工作作为打赢打好脱贫攻坚战、补齐乡村振兴基础设施短板、造福贫困地区群众的一项重大民生工程积极深化农村供水工程管理体制改革,加强农村供水工程运行管理,逐步建立了农村供水工程运行管护长效机制,切实保障群众饮水安全。

一是加强政策设计,规范运行管理。“十三五”以来,引洮一期工程通水后,全市各县区将农村饮水安全工作重心从工程建设转向建后运行管理,不断加强工程运行管护工作。结合市情实际,从强化政策设计着手,在市级层面研究出台《定西市农村饮用水工程运行管理工作指导意见》《定西市农村供水工程规范化管理量化考核评价标准》《脱贫攻坚农村饮水安全问题解决方案》等制度措施,指导各县区建立健全管理长效机制。通渭县、陇西县制定了《农村供水管理人员考核奖惩办法》等制度,严格执行人员薪资与水费收缴情况相结合的量化考核制度,充分调动了基层管理人员的工作积极性。

二是落实管护主体,靠实管理责任。建立健全农村饮水安全工程县级专业化管理机构和乡镇、区域水管机构,落实编制、人员、经费,积极培育和发展农民用水协会等村民组织,统筹安排公益性岗位村级供水管理员,明晰农户用水管理义务,签订供水协议自行负责户内设施管护,构建农村饮水安全工程“专管”+“群管”管理模式。各县区建立县站、乡所、村组、水管员、农户五级管理体系,明确了各级管理职责,主体工程、干支管网及附属设施等由县站、乡所专管机构管理,村级及以下管网、设施和小型供水工程由村委会或农民用水合作组织负责、村级水管员管理。安定区在乡镇设置了10个基层水利工作站和9个水利工作分站,组建成立村级用水协会295个,建立了区级农村供水管理办公室、乡镇管水委员会、乡镇水利工作站、用水者协会、用水户五级管理体系。通渭县在全县建档立卡贫困户中公开选聘了332名村级水协员,配合专管组织全面负责辖区内农村供水工程村级管网和入户工程的日常运行管理及巡查工作。

三是完善规章制度,提升管理效能。各县区出台农村供水管理办法和供水应急预案。安定区出台《农村供水管理办法》,明确管理职责;陇西县出台《农村饮水安全工程运行管理办法》《农村供水安全应急预案》等制度性文件,建立微信公众号,8个区域供水管理站全部上线受理群众反映供水问题,并随时发布信息通知,公开停水原因、停水周期、计划恢复供水时间等;通渭县出台《农村自来水入户工程管道破裂责任保险实施方案》,对全县农村用水户按照每年每户20元(县财政补贴10元,参保户自筹10元)的标准,将自然村水表井起至户内管道及附属设施进行参保。各县区在政府门户网站公布市县乡村各级农村饮水安全责任人信息,在村委会及村级广场公示牌公开管理机构、管护人员联系方式,逐户发放用水户明白卡,实现省市县各级水行政主管部门监督电话和各级水管单位、水管人员服务电话“户户知”。

四是建立管护基金,破解资金瓶颈。各县区逐步探索建立了农村饮水安全工程县级维修养护基金。通渭县按照水费提取和政府补贴相结合的办法落实日常维修养护基金,其中水费提取部分在当年所收取总水费的10%提取,政府补助部分按每年每人3元的标准落实财政资金120万元(自2014年以来至2019年已落实维修养护基金656.8万元),有效提高了工程运行及维修管护能力。陇西县2012年设立专项基金储存账号,县财政每年安排资金50万元经费专门用于农村供水工程建后管理及维修养护,并逐年增加维护费用。2019年,全市7县区共落实农村饮水安全工程维修养护经费2155万元,为工程正常维修养护提供了资金保障。

五是畅通反映渠道,强化应急抢修。全面建立供水问题信访投诉处理机制,通过微信公众号、网络、电话、来信和走访等多种渠道受理群众反映问题,立即转办、专人盯办,办理结果及时反馈群众;健全应急抢修机制,完善县级供水应急抢修预案,7县区成立专业维修队伍54支,落实人员543人、维修车辆50辆,基层水管单位分片区设立供水维修材料储备库,按照划片包干、责任到人,向群众发放服务卡,公布抢修热线,确保管网破损、漏水等问题第一时间抢修。

六是推进信息化建设,提升管理效率。大力推进农村饮水安全信息化项目建设,逐步建成了市级—县级—水厂三大调度平台,初步实现了千吨万人以上规模化水厂、大中型及部分小型提水泵站自动化运行,规模化以上供水工程建成了水源、管网及重要控制点的流量、水质(余氯)、水压监测站点。全市规模化农村集中供水工程正在逐步实现水源、生产、输水、用水等环节的自动化、信息化管理。各县区完成“甘肃省农村饮水安全管理信息系统”数据采集录入工作,将全市189处集中供水工程信息和60万户、250万农村供水人口信息,以及工程运行管护相关信息逐一录入系统,特别是对建档立卡贫困户实行“一户一策”分类管理,对供水不稳定问题实行台账销号管理,为农村饮水安全工程精细化动态管理提供了可靠的数据支撑,为脱贫攻坚农村饮水安全工作决策部署提供了科学依据。

七是探索水务改革,推行一体化管理。按照“农村供水城市化、城乡供水一体化”理念,积极推进城乡水务一体化改革,对规模以上农村集中供水工程进行企业化运行管理,从机构设置、制度建设和水费收缴等方面进行大胆探索实践,形成自主经营、自负盈亏、独立核算的企业化运作管理机制,人员薪资按工作完成情况进行量化考核,充分调动基层管理人员的工作积极性。通渭县、漳县分别成立了县水务投资公司或农村供水服务有限公司,负责全县农村饮水安全工程运行管理维护。岷县成立事业单位“岷县水务投资管理办公室”,组建“岷县水务投资有限公司”,积极探索农村供水工程“行政化监督、事业化管理、企业化运作”的运行管理模式。

 

 

 

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统