当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-11 临洮县探索实施“三位一体”改革助力脱贫攻坚与乡村振兴


发布时间:2020-02-19 15:17 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


构建社会服务体系  提升乡村治理能力

——临洮县探索实施三位一体改革助力脱贫攻坚与乡村振兴

 

临洮县着眼解决村两委班子服务三农缺抓手,农业产业发展组织化程度低,部分农民专业合作社运营不规范、带贫益贫能力弱,农资下乡和农产品进城难,农村金融服务滞后等问题,探索推行了供销合作社、农民专业合作社、合作金融三位一体农村产业发展模式改革,有效搭建政府、企业、合作组织与农户密切联系的桥梁纽带构建农业社会化服务体系建立农业生产服务平台加强基层组织建设,为助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略探索出了一条新路子。

一、聚焦深化农村改革,构建生产合作供销合作金融合作三个“服务体系”

一是构建生产合作服务体系。323个行政村建立村级集体经济组织——富民产业合作社由村党支部书记或村委会主任担任理事长,按照一户至少一人的原则,吸纳10.56万名群众加入富民产业合作社、农户覆盖面达到95.14%规范提升农民专业合作社1928家,充分发挥新型农业经营主体的带动作用,强化服务和利益连接,通过增加技术、资金等现代要素的投入,促进小农生产向集约化、标准化、品牌化方向发展,全面推动农业提质增效和农民稳定增收,有效巩固脱贫攻坚成果。

二是构建供销合作服务体系。抢抓国家实施供销合作社综合改革的机遇,从解决农产品出售难、优质农资化肥购买难等问题入手,探索推进县乡村三级供销服务体系改革。县级组建了临洮新供销物流服务有限公司乡镇组建供销社有限公司18个,村级组建供销合作社323个,实现了供销合作组织覆盖所有行政村。成立临洮供销联盟,打造了临洮珍好县域农业公共品牌,全力构建县供销公司+供销联盟+村级供销合作社为主的供销服务体系。

三是构建金融合作服务体系。针对解决群众融资贷款难的问题,大力推进农村合作金融试点工作,成立了县政府金融工作办公室,组建乡镇金融工作站18个、村级金融工作室323个,将金融服务触角延伸到群众身边,常态化开展信用体系建设、贷款发放农业保险等金融服务工作,形成了县有金融办、乡有工作站、村有工作室的三级金融工作网络,架通了农户与金融机构信息沟通的桥梁

二、立足服务群众搭建社会化农业生产服务生产销售便捷服务农民融资贷款服务三个“服务平台”

一是搭建社会化农业生产服务平台。依托阿里巴巴钉钉系统搭建了全县社会化农业生产服务平台,引入了阿里巴巴、云天化集团、蚂蚁金服、农商银行、邮政储蓄银行等市场主体,上线开通农资直供、科技小院、数字农场、电商培训等服务功能,打造了涵盖农业生产服务、信用金融服务、运营服务为一体的线上组织体系和农资配送、上门服务等线下服务体系。截目前,已有12.11万农民安装服务平台,每日活跃用户达2万余人。

二是搭建生产销售便捷服务平台依托社会化农业生产服务平台,组织全县农业技术人员通过在线直播、视屏录播、互动交流等方式,为农户提供种子、农药、化肥、农机等全品类农资和种养技术指导、电商培训等一站式服务。截目前,已发布农业技术信息300多条;开展直播12场次,制作上传各类视频15部,培训群众1.5万人次。阿里巴巴集团线上平台和云天化集团的线下产品串联起来,通过供销合作体系,开展净菜配送、以销定产等特色农产品销售工作,不断拓宽全县农产品销售市场。截目前,已累计向15729户农民直接配送各类生产资料5945.13吨;销售马铃薯、蔬菜、百合等农产品4500吨,实现销售收入1000万元,实现手机变农具、数据变农资的便捷服务。

三是搭建农民融资贷款服务平台社会化农业生产服务平台上建立蚂蚁金服、农商银行、邮政储蓄银行等金融业务端口链接,按照一次核定、余款控制、周转使用、随用随贷的原则,开展以整体授信、农户联保模式为主的联保贷业务蚂蚁金服网商银行每笔贷款实现3分钟申请、1分钟到账、零人工干预的快捷服务,搭建了政府与地方商业银行、互联网金融机构合作机制。截至目前,已完成城乡居民授信7.1万人、授信总额4.95亿元,覆盖全县323个行政村累计向1.3万居民发放无抵押、免担保贷款3.91亿元。其中,通过阿里巴巴网商银行授信7万人、授信4.7亿元、发放贷款3.67亿元;通过农商银行授信346人、发放贷款1508万元;通过邮政储蓄银行授信629人、发放贷款999万元有效解决了农民群众贷款难、贷款贵、贷款慢问题。

三、围绕提升乡村治理能力,实现村党支部组织领导、集体经济管理运营、农村信用体系建设三个“优化提升”

一是优化提升村党支部组织领导在充分尊重和体现党员群众意愿的前提下,因村施策推动197个村党支部书记、村委会主任一肩挑。推选70名村党支部书记担任村富民产业合作社、供销合作社、农金室负责人,有效破除了基层党组织服务群众、推动产业发展、解决融资难题等方面的体制障碍,使村党支部具备了多元化的服务功能。

二是优化提升集体经济管理运营把做实村集体经济组织、壮大村集体经济作为三位一体改革的重要任务,通过推行四议两公开民主决策程序,将村级富民产业合作社确定为集体经济管理经营主体。注入2亿元财政资金649亩村集体耕地、5万亩农户闲置耕地、1.1万亩村集体四荒地等资源,及357.69万元村集体房屋、百合气调库等村集体资产,468.2万元村集体可经营性资金全部纳入富民产业合作社经营管理,通过合作社与龙头企业合作经营,确保实现村集体资源资产资金的保值增值。目前,全县323个行政村已累计实现村集体经济收入1685万元平均每村收入达到5.22万元近两年村集体经济年均增量达到373万元村党支部凝聚力和号召力明显增强说话办事的底气更足了

三是优化提升农村信用体系建设以开展金融机构向农户授信为载体,以信用、资产、收入、声誉等资源为依托,探索建立以村或合作社为单位的金融信用体系依托村级农金室对农民信用实行积分式管理,融入自治、法治、德治相结合的理念,将农民遵守村规民约、整治环境卫生、调处矛盾纠纷等行为细化量化、纳入信用积分村党支部通过积分指标的设置调整,使乡村治理的行政命令变成了群众的自觉行动,走出了一条积分引导与生产服务并举、行政与市场理念并重的乡村治理新路子。

下一步,临洮县将持续深化三位一体改革,依托全县社会化农业生产服务平台,加快建设集农业生产、教育医疗、基层组织、政务服务、法律咨询等于一体的数字临洮2.0——线上社会化公共服务平台进一步优化信息数据、资源资产、金融信贷等社会化公共服务线上体验,为广大群众提供更加智能科学、便捷高效的优质服务,有效促进农业增效、农民增收、农村发展,巩固脱贫成效

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统