当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2020-10 定西扶贫惠农资金监管网助力扶贫领域实现精准监督


发布时间:2020-02-19 15:02 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


创新“互联网+大数据+监督”模式

确保扶贫惠农资金“晒在”阳光下

——定西扶贫惠农资金监管助力扶贫领域实现精准监督


为保障扶贫政策精准惠及每一名困难群众,定西市抢抓东西部扶贫协作战略机遇,充分借鉴福州市惠民资金网建设经验,牢牢牵住资金监管这个“牛鼻子”,在临洮县先行先试的基础上,于2019124日在全省率先建成定西扶贫惠农资金监管网,为有效打通扶贫惠农资金落地到户监管“最后一公里”,保障扶贫政策精准惠及困难群众搭建了监管平台。

一是建立了公示查询、数据分析、数据比对“三个子平台”互联互通。定西扶贫惠农资金监管网共分为公示查询、数据分析、数据比对三个子平台。公示查询平台设置群众查询、政策标准、更新公告、村务公开、在线举报、监督曝光六大板块,将全市类扶贫惠农到户到人资金政策、资金发放信息和村集体收入、支出、分配情况“晒”在网上。群众可通过输入网址、关注微信公众号、扫描二维码、下载手机APP等途径登录监管网,采取姓名或身份证号、补助项目、行政区划等3种方式,查询扶贫惠农政策和资金发放情况。数据分析平台通过大数据手段,对录入数据自动逐人逐项核对,预警提示错误信息;对项目数据、金额、查询人员等信息进行数据化排比分析,精准找出重点监督项目、重点监督地域、重点监督对象。数据比对平台采集全市所有财政供养人员、村干部及其家庭成员、工商注册、房产和车辆购置、死亡人口以及残疾人等11类第三方基础数据,建立26109个数据比对模型,对海量扶贫惠农资金数据及基础数据进行比对分析,甄别出问题数据和疑似问题,实时监控权力运行中的风险和问题。网站自运行以来,全面公示公开821400余万条123.1亿余元扶贫惠农政策资金信息惠及群众161余万人公示公开1953个行政村(社区)集体财务信息,涉及99.4余亿元;网站累计点击量突破3800万人次。

二是实现了事前监督、事中监督、事后监督“三个环节”全程贯通。监管网通过科技手段,集事前、事中、事后监督为一体,实现了全流程监督。事前下好“先手棋”,在抓早抓小中遏增量整合利用11类第三方基础数据,对扶贫惠农对象进行精准识别,交叉比对分析,确保资金精准发放。向147个市、县区行业职能部门分别开设了端口,各部门利用监管网数据分析平台,在每次扶贫惠农资金发放前,对录入信息自动逐项逐户逐人核对,预审退回错误信息79万余条,使错误疏漏提前知晓、事先防范,有效防止“微腐败”问题发生。事中打好“主动仗”,在查改结合中减存量。围绕“钱从哪里来、花到哪里去、效果怎么样、有没有问题”这条主线,对基础数据、发放数据等海量数据进行比对分析,整改农户姓名、身份证号、地址有误等一般性问题35万余条事后建好“防火墙”,在固本培元中提质量。通过认真剖析监管网比对分析发现的疑似问题,核实、查处、剖析典型案件,从政策制定、制度机制、责任落实等方面查找漏洞,强化源头预防和监管,实现提质量的目标。围绕监管网管理使用中各级各相关部门职责和工作要求,制定下发了《定西扶贫惠农资金监管网管理办法(试行)》《定西扶贫惠农资金监管网数据比对分析及疑似问题线索处置办法(试行)》《定西扶贫惠农资金监管网监督检查办法(试行)》等制度,推动各级各部门将监管网管理使用作为一项内在职责,切实形成上下联动、左右贯通的监督格局。

三是推动了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四大监督”无缝对接。将扶贫惠农资金监管网精准监督效能贯穿于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全过程,使监督链条有效对接,进一步织密监督网络,形成强大监督合力。纪律监督更加精准。通过公示公开、比对分析,既精准发现了问题,也形成了强大震慑,教育引导部分违纪违规党员干部主动说清问题,争取从轻从宽处理,为贯通运用“四种形态”提供了指向标。目前,全市共有5185名干部群众主动说清违纪问题,上缴违规违纪资金1055.28万元,运用“四种形态”处理党员干部852,真正成为对扶贫领域腐败问题实施精准监督、靶向治理的“科技利器”。监察监督更加广泛。把公权力的监督范围从市、县覆盖到乡、村基层干部,47430名乡镇(街道)、村(社区)基层干部全部纳入监督,有效防止了非党员身份干部规避纪律约束,党员干部有违法情节而以违纪问题处置的现象。派驻监督更加有效。监管网为派驻机构有效开展监督搭建了平台,使得发现问题、提出建议、纠正偏差、解决问题有了精准靶向,增强了监督实效,为派驻监督“探头”连上了“数据线”。巡察靶向更加聚焦。通过大数据分析筛选出疑似问题较为集中的领域、部门和地区,作为巡察对象,开展靶向巡察。通过数据比对分析,将危房改造、低保发放、退耕还林等方面问题突出的岷县、临洮县各5个乡镇作为巡察对象,开展了针对性巡察。

四是促进了群众监督、部门监管、专责监督“三个层面”有机融合。监管网为群众监督、部门监督、专责监督搭建了平台,从而将群众监督的广度、部门监管的强度、专责监督的力度有机融合起来。群众监督有了平台。监管网全方位、多层次、广视角的公示公开,群众打开手机、网站,通过人查人、钱查人、自己查别人、大家相互查,帮助群众随时随地掌握扶贫惠农政策,了解资金发放程序、标准,帮群众把“糊涂账”算成“明白账”,随时监督存在的问题,使扶贫资金发放过程中的各种违纪违法行为无处遁形。部门监管有了载体。监管网将相关行业部门海量数据采集录入“网”中,通过公示公开信息和数据比对分析,财政部门可动态监管惠农资金发放情况,及时发现资金滞留、超标准、超范围发放等问题,找准了部门监管责任缺位的环节,倒逼职能部门和业务人员认真履行职责、自觉转变作风。临洮县纪委监委联合县审计局开发“一卡通” 资金监管系统、医保资金监管系统、扶贫建设项目监管系统和财政预算执行监管系统,不断增加监督事项,使部门监管责任落得更细更实有效实现了事前监督专责监督有了抓手。监管网为纪检监察机关坚持问题导向、分清责任、发现问题、查处问题,倒逼相关职能部门履行监管职责,有效发挥“监督的再监督”提供了支撑。纪检监察机关协助同级党委、政府对监管网管理运行情况进行全程监督,对下级党委、政府和同级财政及其他相关部门履职情况开展监督检查对部门间相互推诿扯皮、推卸责任导致监管责任缺失、问题频发的严肃追责问责,推动群众监督、部门相互监督切实发挥作用。

 

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统