当前位置:首页  > 工作动态
温卫东深入临洮县调研督导疫情防控和脱贫成效巩固工作


发布时间:2020-02-14 19:40 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


2月13日,市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东深入临洮县部分乡镇督查疫情防控措施落实情况,调研督导太石镇后地湾村、豁岘村疫情防控和脱贫成效巩固工作。

上午,督导组不打招呼、直奔现场,沿S229省道对漫洼乡、站滩乡、上营乡、辛店镇、太石镇等乡镇的疫情防控措施落实情况进行督查。温卫东实地查看了沿线检测点,重点了解检测点体温测量、信息登记、车辆消毒等工作,并向坚守在一线的工作人员表示慰问。

温卫东指出,在严峻复杂的疫情防控形势面前,临洮县各级党委政府强化政治站位,狠抓层层推动、交通沿线、留观管理,党员和干部群众万众一心、众志成城,疫情防控工作取得了阶段性成效,但仍存在一些党员干部责任落实“挂空挡”、防控措施落实不到位、网格化管理责任不清、物资保障不充分、统筹不协调不顺畅等问题,全民防控的局面还没有形成。当前,疫情防控进入节后人员返程、各行各业复工复产的新阶段,要及时根据疫情防控形势的变化调整防控思路,提前谋划应对人员流动挑战,及时调整防控工作重点,进一步优化检测点设置,依法合规、做细做实各项工作。调研中,温卫东详细听取了县委主要领导对马衔山麓、S229省道乡村旅游产业发展规划的介绍。

下午,温卫东一行深入太石镇后地湾村、豁岘村看望慰问驻村帮扶工作队,为值守干部群众送去水果蔬菜、口罩、消毒水等必需用品,详细了解两村疫情防控和脱贫攻坚巩固工作情况,对他们致以亲切的问候和衷心的感谢。

温卫东强调,重责面前,驻村帮扶工作队更要体现担当。一方面,要发扬脱贫攻坚战线的顽强作风,深入基层一线帮助群众做好疫情防控,在真情为民服务中进一步拉近与群众的鱼水之情,并化危为机,推进人居环境的改善和卫生习惯的养成,提高公共卫生、公共防疫的水平;另一方面,要因地制宜开展工作,有计划有节奏地恢复生产发展,提前谋划好春耕备耕、人员务工等工作,降低疫情对群众生产生活的影响,进一步巩固脱贫攻坚成果。

随后,温卫东实地察看了两村春耕备耕、帮扶项目推进等情况,并召开后地湾村、豁岘村疫情防控和脱贫成效巩固工作座谈会。会上,听取了临洮县负责同志关于2020年两村产业发展的规划,并集思广益,与县乡村三级干部共同讨论研究工作中存在的问题和下一步打算。

温卫东指出,疫情防控工作依然是当前工作的重中之重,各级党员干部要认清形势,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决打疫情防控坚阻击战。要提高警惕,坚决克服工作中存在的自以为是、麻痹大意,大而化之、坐而论道,满不在乎,等闲视之,疏谋少略,好谋无决等不良倾向,全面补齐疫情防控工作的漏洞和短板弱项;要顾全大局,统一协调、统一调度,形成“全市上下一盘棋”的工作格局;要强化属地责任,“户盯户”“人盯人”,落实最严防控措施,坚决做到“外防扩散、内防输出”;要依法科学有序防控,运用科学高效的方式方法,更加突出“严、细、实”,保证防疫控疫有序推进;要强化党建引领,各级党员干部要挺身而出,率先垂范,全面发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力组织保证;要深刻汲取教训,提前做好医疗卫生战线工作人员激励保障、学校开学前人员底数摸排和外来返乡相关人员提前留观等工作,并审视工作短板,及时弥补公共卫生、环境治理工作中存在的漏洞。

温卫东强调,在抓好疫情防控的同时,不能松懈脱贫成果巩固。后地湾、豁岘两村乃至临洮县,依然在产业培育发展、农民持续增收、城乡人居环境改善、公共服务体系建设、城乡人居环境改善、公共服务体系建设、乡村振兴战略对接推进和基层组织建设方面存在薄弱环节和短板弱项,要坚决按照“四不摘”要求,坚持标准不降、力度不减、措施不软,狠下决心抓好各项工作落实。一是不误农时抓好春耕备耕生产,在线培训答疑,引导分散劳作,提前衔接外出务工和就近务工需求,保证农民和各类经营主体有序开展春耕和务工;二是继续巩固提升特色优势产业,壮大提升百合、中药材产业,挖掘发展高原特色养殖业,发挥纪检监察机关帮扶优势,在后地湾村打造廉政教育基地,并以后地湾村为中心,着力打造马衔山麓、S229沿线乡村旅游经济带;三是持续巩固提升农村人居环境,形成常态长效清洁管护机制,先谋后动,统一布局村域改造,扎实做好春季植树造林工作。(通讯员杨思润、符缨琦)




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统