当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2019-139 “百美村宿”“蚂蚁森林”项目在渭源成功签约


发布时间:2019-12-12 16:13 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


激活乡村旅游扶贫新动能

打造生态公益扶贫实验田

——“百美村宿”“蚂蚁森林”项目在渭源成功签约

127日,中国扶贫基金会百美村宿、阿里巴巴集团蚂蚁森林甘肃渭源项目签约仪式在渭源县举行。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席签约仪式并讲话中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎,中国长江三峡集团总经理助理、公益基金会副理事长王锦程,阿里巴巴集团副总裁林涛,定西市人大常委会副主任、渭源县县委书记吉秀分别致辞。国务院扶贫办开发指导司司长左常升省扶贫办副主任王旭林定西市政府副市长陈学俭及定西市扶贫办、渭源县党委政府、县直有关单位及项目实施乡镇主要负责人参加了签约仪式。 

“百美村宿”“蚂蚁森林造林”是国务院扶贫办衔接引进的定点帮扶县渭源县的乡村旅游扶贫和生态扶贫项目,将进一步推动全县乡村旅游产业高质量发展,进一步加强渭河流域生态环境保护,对于巩固拓展脱贫攻坚成果、实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接发挥示范引领作用。“百美村宿”项目是由中国扶贫基金会协调引进长江三峡集团投资1500万元,政府配套1500万元,按照“产业带动、景区带村、能人带穷”的发展理念,由中国扶贫基金会监管设计运营,利用会川镇罗家磨村地处石门雪山景区的地理优势,进行适应乡村旅游的整体规划和改造,并以村庄合作社为平台进行全村资源的管理和经营,发展乡村精品民宿,推动乡村旅游,从而实现全体村民共享,量化股权,精准到户的扶贫路径。民宿项目收入的50%将用于村民分红、30%将作为全村发展基金、余下20%捐赠给其他贫困村,促进乡村扶贫良性循环。蚂蚁森林造林生态扶贫公益项目是由中国扶贫基金会携同阿里巴巴和蚂蚁金服,捐赠资金470.25万元,在大安,北寨,秦祁三个乡镇种植沙棘3千亩、柠条7千亩,总共110万株,并通过苗木的种植、养护及开展生态产品销售带动当地贫困人口增收。未来,阿里巴巴集团还将捐赠150万元,联合中国妇女基金会为4.5万农村妇女建立健康档案,通过淘宝大学培养职业电商人才,并依托电商平台大力推动当地农副产品线上销售,助力消费扶贫。

签约仪式后,洪天云一行深入渭源县麻家集镇吡达村会川镇罗磨写生基地、麻家集镇宇腾中药材种植农民专业合作社百合加工车间、德青源金鸡产业扶贫项目,详细了解产业扶贫项目、百美村宿项目及金鸡产业扶贫项目进展产业带贫益贫及贫困户增收情况。国务院扶贫办开发指导司司长左常升,省扶贫办副主任王旭林、二级巡视员宋雷,市委书记唐晓明市政府副市长陈学俭及市扶贫办和渭源县负责同志陪同调研。

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统