当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2019-138 定西市召开脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨中央
脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议


发布时间:2019-11-30 09:13 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


咬定目标一鼓作气  见底见效抓实整改

——定西市召开脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨中央

脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议

 

1130日,定西市召开全市脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议。会议传达国务院扶贫领导小组第八次会议、省脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组第七次会议精神,听取2019年度贫困人口退出抽验、贫困村退出验收及贫困县摘帽初审情况汇报,审议12个市直部门贫困县摘帽单项工作初审意见、《定西市脱贫攻坚领导小组关于贫困县摘帽后继续加大工作力度切实做到“四个不摘”的实施意见》、《定西市脱贫攻坚领导小组办公室关于加强脱贫攻坚领导小组12个专责工作组工作联动推进脱贫攻坚高效运转的意见》、《定西市扶贫领域信访矛盾化解专项行动的工作方案》,通报111月份全市脱贫攻坚重点工作任务进展情况全市和2019111月份扶贫领域投诉举报情况,听取各县区、市直有关部门12317扶贫投诉举报相关情况汇报,安排部署各项重点工作。委书记唐晓明、市政府市长戴超出席会议并讲话市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,7县区党委书记、扶贫办主任参加会议。

唐晓明强调,全市上下要进一步深入排查问题、拾遗补缺,巩固拓展脱贫攻坚成果,以过硬的工作业绩和最好的工作状态迎接国家考核、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和省上贫困县退出评估验收

一要准确把握国家考核新要求,全面查漏补缺、扎实迎考备考。认真研读国家考核工作要求和程序指标,把每一项工作都总结好、梳理好、汇报好、展示好,确保在国家考核和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”中不出大的问题,切实做到有的放矢;要全面梳理问题整改台账,做到政治站位再提高、整改责任再明确、数据台账再完善、整改成效再核实,确保整改不留死角、见底见效,切实做到账实相符。要逐户梳理扶贫政策措施,重点解决好政策知晓率低的问题,进一步消除工作盲点,规范村户两级台账资料,切实做到心中有数。要系统总结东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫成效,紧盯“规定动作”抓巩固、提炼“创新工作”争进位、完善台账资料强支撑,加强相互沟通,强化数据、信息和资料共享,切实做到抓主抓重。要高度重视资金绩效评价,重点关注分值权重设置、评价范围、评价指标体系三个方面的新变化,全面查漏补缺,抓好问题整改,扎实开展自评,切实做到万无一失

准确把握脱贫攻坚新进展,全面检视问题、深入梳理汇总。各县区、各部门要充分认识开展脱贫攻坚“回头看”的重大意义,坚决克服麻痹大意思想和应付交账心理,深入排查责任落实、政策落实、工作落实“三落实”方面的问题,深入排查识别精准、帮扶精准、退出精准“三精准”方面的问题,深入排查义务教育、基本医疗、住房 “三保障”方面的问题,认真细致、严谨规范、实事求是地全面摸排薄弱环节和短板,打好各类问题歼灭战。同时要做好2020年项目谋划扶贫车间建设、贫困村创业致富带头人培育雨露计划培训补助发放中国社会扶贫网应用等工作,确保年底前取得明显进展。

三要精准把握投诉举报新形势,全面核实整改、强化源头治理。各县区、各部门要充分认识到12317投诉举报背后隐藏的深层次问题,全面排查脱贫攻坚政策落实特别是群众宣传引导方面存在的体制机制问题,对回应群众关切方面存在的不作为、慢作为、懒作为等作风顽疾进行大排查、大起底、大整治,进一步强化宣传引导、形成工作合力、畅通咨询渠道、加强督查考核,下大力气扭转被动局面。

戴超强调,今年是全市贫困人口脱贫、贫困村退出数量最多、分量最重的一年,也是我市首次有贫困县摘帽的一年,全市上下要以高度负责的精神、严谨细致的态度、务实勤勉的作风,扎实配合省上做好贫困县退出验收工作,确保圆满完成各项任务收官之战。

一是关于“程序”,要注重把握“条块结合”的验收形式,做到严谨细致。各县区、市直相关行业部门要系统把握贫困县退出验收县区申请、市级初审、省级验收认定、公告退出的工作程序,主动承担起各自工作责任,注重各类数据的逻辑关系,严谨细致、真实准确地提供各项文件和报告。同时,要积极对接省直相关行业部门,主动协调,全力配合做好省直部门单项核查工作。

二是关于“问题”,要做好“边边角角”的问题整改,做到清零见底。各县区、各部门要高度重视市级抽查验收和群众认可度测评工作中发现的在稳定增收、安全饮水、义务教育、医疗保障、住房安全、易地搬迁、兜底保障、通村道路、产业扶贫、人居环境、基础资料、帮扶工作等方面的突出问题,充分利用省上验收前仅有的1个月时间,集中组织开展一次“回头看”,举一反三、认真排查、扎实整改,确保工作落实无死角、政策落实无遗漏。

三是关于“评估”,要注重把握“覆盖面广”的开展形式,做到积极应对。一要注重消除硬伤,确保“人退出”。要督促和指导各级帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人,全面对照贫困户“一户一策”精准脱贫计划,梳理贫困户年度目标任务完成情况,全面补齐工作短板。同时,要认真做好全国扶贫开发信息系统数据的录入更新,确保“线上线下”数据信息一致。二要熟悉政策底数,确保“能说上”。各级干部政策和底数的熟悉程度是评估检查人员评判的重要依据,要将熟悉政策、弄清底数作为落实各级各部门和各级扶贫干部责任的“硬任务”和“硬指标”,切实抓细抓实。三要规范台账资料,确保“有记载”。软件资料是脱贫攻坚各类考核、评估、验收的重要印证性资料,是工作落实、责任落实、政策落实的具体反映,要切实做好收集整理工作。四要改善人居环境,确保“环境好”。要用好公益性岗位人员,对村、户环境卫生问题进行大起底、大清理,对特殊困难群体予以重点关注,确保有实质性改观。五要下足绣花功夫,确保“弃侥幸”。要在贫困人口动态调整、贫困人口退出验收、扶贫政策落实等方面下足绣花功夫,坚决摒弃侥幸心理,坚决杜绝“数字脱贫”、虚假脱贫。六要注意迎考方式,确保“不添乱”。要如实提供各类数据资料,帮忙不添乱,对“锁门户”、“偏远户”等实事求是地做好解释,严格按照考评组要求做好带路、翻译等工作,坚决防止干扰考评。要注重挖掘提炼工作亮点,更好展示工作成效。

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统