当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2019-137 陇西县“六力齐发”开展驻村帮扶专项整改


发布时间:2019-11-30 09:12 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


陇西六力齐发开展驻村帮扶专项整改

 

定西市陇西县结合驻村帮扶工作队调整增派,进一步靠实驻村帮扶专责组工作,通过专责整改、提能培训、关心关爱、约谈问责等举措,在从严监管中履职尽责、解决问题中清零见底、真帮实扶中提升满意度

一是突出专责整改增强推力。针对中央脱贫攻坚专项巡视及省、市脱贫攻坚成效考核、调研督查反馈驻村帮扶方面系列问题,专门成立驻村帮扶专责工作组,制定年度工作计划进一步靠实各成员单位和乡镇党委的工作职责,专题召开驻村帮扶专责组会议3次,切实强化驻村帮扶工作日常管理和问题整改。结合全县前两季度驻村帮扶工作督查发现的问题,在全县范围内开展了一次驻村帮扶工作“回头看”,先后整改乡镇重视不够、管理不严、党组织关系转接不及时、选派干部履职尽责不到位、问题整改不具体问题36122销号整改98,坚持常期整改14同时,督促各乡镇、派出单位和驻村帮扶工作队按照通报的问题进行全面查摆整改,倒逼形成强化担当、主动作为的良好工作局面。

二是从严调整增派激发活力。严格贯彻省、市、县关于进一步充实驻村力量充分发挥驻村帮扶工作队作用的新部署新要求,坚持重心下移、力量下移,按每个贫困村帮扶工作队选派5人、县以上机关单位选派至少3人的要求,精心组织县直各帮扶单位从政治素质好、工作能力强、作风扎实、熟悉农村工作的优秀年轻干部中推选驻村帮扶干部,为全县134个贫困村调整增派264名,其中省直19名、市直23名、县直222严把选派干部的政治关、能力关、作风关和健康关,把不符合条件的干部坚决挡在门外,保质保量地完成了调整增派工作,真正做到把最强最优的工作力量向脱贫攻坚一线集中,切实加强了一线帮扶力量。同时,结合机构改革和部分选派人员身体患病等原因,先后对43名第一书记队长优化调整

三是靠实监管职责凝聚合力。修订完善了陇西县贫困村第一书记和驻村帮扶工作队《管理考核办法》《平时积分考核办法》,制定了《2019年全县驻村帮扶工作要点》,与215名第一书记、队长签订责任书,采取周随机抽查、月督查通报、季汇总评比的方式进一步从严日常管理进一步靠实乡镇党委书记第一责任人、党委副书记主要责任人、党建办主任和扶贫工作站长直接责任人的管理体系,先后召开了全县驻村工作领导小组及办公室会议全县驻村帮扶工作及季度推进会议16场(次)压紧压实乡镇及乡镇总队长、帮扶队派出单位职责,规范了工作运行推行帮扶队交叉督查机制,先后开展随机抽查、电话抽查、定期督查26次。各乡镇每周随机抽查、每月通报严格落实“四个一”、驻村“543”、积分制等管理制度。

四是按需培训指导提升能力。结合深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议讲话精神专门制定《陇西县驻村帮扶工作教育培训方案》。先后开展全县驻村帮扶工作队长(第一书记)示范培训班、全县驻村帮扶人员业务培训班、全县调整增补派驻村帮扶干部岗前培训等班次10期(次),累计培训2132。分2期组织150多名创业致富带头人和贫困村第一书记扑连江县开展能力提升培训,省总工会、兰州铁路局分别组织联系帮扶工作队成员及致富能人赴浙江、宁夏固原开展培训。推行第一书记到县委组织部跟岗培训计划,目前跟岗8期次16人。各乡镇结合实际,通过以会代训、岗前培训等方式开展培训1200场(次)着力提升驻村帮扶人员履职尽责能力

五是加大惩戒力度传导压力。把约谈问责作为加强驻村帮扶工作管理的有效举措,采取集体约谈和重点问责相结合的方式,先后召开乡镇负责人、党委副书记及党建办主任调度约谈会议4场(,对督查中无故缺岗、作风不实及政策不熟的42工作队成员进行了通报批评、约谈整改;县委组织部对属地管理职责不到位、跟踪管理不力的11乡镇及派出单位主要负责人进行约谈全县驻村帮扶工作队第二季度督查考核中履职一般29名队长,责成向乡镇党委作出书面检查,18名队长向乡镇党委作出书面检查,由县委组织部和派出单位进行告诫约谈,限期进行整改3个后进驻村帮扶工作队全县范围内通报批评,年终考核中扣减0.5分,3名队长进行诫勉谈话,限期进行整改,对整改不到位2名进行召回撤换。

六是注重关心关爱提增动力。建立帮扶工作队长效关爱保障机制,积极创造履职干事的良好环境。采取以会代训、发布温馨提示等方式,着力提高驻村帮扶人员安全防范意识通过走访调研慰问、座谈交流等形式开展谈心谈话760多场(次),及时了解调整增派干部思想工作情况督促派出单位全面落实驻村补助健康体检、人身意外险等关爱措施,强化帮扶工作第一书记工作经费使用监管,确保专款专用。先后推荐省市表彰帮扶队1个、第一书记及帮扶队员6名,评选全县优秀村党组织第一书记”30名,考核评定优秀帮扶3个,对实绩突出的8帮扶队员提拔重用。依托陇西电视台开办《优秀第一书记驻村访谈》栏目,采访宏伟乡井儿村、赵家岔村等访谈节目8期,营造全县上下支持关驻村帮扶工作的良好氛围。




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统