当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2019-135 通渭县“四措并举”发起脱贫攻坚政策宣传总动员


发布时间:2019-11-29 09:10 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


构建政策宣传大格局  唱响脱贫攻坚好声音

——通渭县“四措并举”发起脱贫攻坚政策宣传总动员

 

在脱贫攻坚战全面进入决战决胜的关键时期,通渭县坚持以全面提高群众政策知晓率为切入点,研究制定了《通渭县脱贫攻坚政策大宣传工作方案》,构建立体化、全方位脱贫攻坚政策宣传大格局,多措并举促进扶贫政策入脑入心,着力提高群众满意度,持续放大脱贫攻坚成效。

一是“宣讲队”把课堂开到农家炕头。从县委党委、县委宣传部和10县直业务部门抽调科级及以上领导干部12名,18个乡镇领导班子成员和332个行政村驻村帮扶工作队、驻村干部、村社干部全员参与,组建高规格、高素质县乡村“三级”脱贫攻坚政策宣讲队伍。聚焦习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神以及中央和省市县脱贫攻坚政策措施,分级分层下乡进村入户,县级宣讲队每季度对18个乡镇集中宣讲1轮、乡镇宣讲队每季度对332个行政村全覆盖宣讲1轮、村级宣讲队每月对所有群众全覆盖宣讲1轮,真正把政策宣讲的“课堂”开到田间地头里、讲到群众炕头上。

二是“大喇叭”让扶贫政策福音缭绕。创新实施“乡村大喇叭”工程,在全县18个乡镇和332个行政村全覆盖安装“大喇叭”乡镇平台和村级终端。科学汇编了囊括产业、就业、教育、医疗、饮水、危房改造、易地搬迁、社会保障等全方位的到户到人政策,由县融媒体中心统一录制《脱贫攻坚政策解读录音资料》并下发各乡镇。在乡镇督促下,由村党支部具体负责,将脱贫攻坚政策录音通过“大喇叭”每天早、中、晚各循环播放1次,切实让扶贫政策时时在群众耳畔回响,有效加深理解和记忆。

三是“新媒体”发力让群众喜闻乐见。充分发挥网络媒体在宣传引导方面新颖、便捷、高效的特点,将中央和省、市、县到户到人政策分类制作成电子化脱贫攻坚政策解读,由县融媒体中心分15期在县级微信公众平台统一推送,平均每天阅读点击量达到600人次以上,并通过手机网络链接转发,极大方便了全县群众、随时查询和学习。乡村两级充分利用已有的微信和QQ工作群,坚持每天推送宣传最新脱贫攻坚政策和本乡镇脱贫攻坚工作动态,有效提高政策宣传效率。在县电视台创新开设“冲锋号令”“政策解读”“我扶贫我快乐”“我脱贫我光荣”“通融协作”等形式多样的电视栏目,跟进宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、集中解读省市县政策举措、讲好扶贫故事和脱贫典型、宣传东西部扶贫协作成效经验等,让贫困群众在耳濡目染中深化对扶贫政策的理解,引导激发贫困群众积极性,有效营造共同参与、脱贫致富的浓厚氛围。

四是“公示栏”促政策措施阳光落地。在全县332个行政村醒目位置或人口密集的地方全覆盖设立脱贫攻坚政策宣传栏,由村委会负责及时张贴更新中央和省、市、县最新脱贫攻坚政策,并根据阶段性工作进展情况及时公示公告贫困人口识别退出、扶贫项目建设、各项惠农资金和到户到人扶贫政策措施落实等情况,广泛接受群众监督,做到村级政务“透明化”、项目资金运行“阳光化”、到户到人政策落实“公开化”,切实以“畅亮”的村务环境赢得群众“舒畅”的心情,全面保障群众满意度。

 

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统