当前位置:首页  > 精准扶贫简报
2019-134 岷县特色草产业成为支撑脱贫攻坚的新型产业


发布时间:2019-11-29 09:10 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


做活特色草产业文章  构建绿色富民新格局

——岷县特色草产业成为支撑脱贫攻坚的新型产业

 

定西市岷县立足特色资源优势和区位优势,做大做强以优质猫尾草为主的特色草产业,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子,为产业扶贫、促农增收奠定了基础。2019年,共投入各类草产业发展资金1061.95万元,全县种植岷县优质猫尾草10万亩,产量6万吨,总产值3.6亿元,在寺沟、闾井、蒲麻等乡镇建成牧草种植加工“扶贫车间”5处,在适合种植猫尾草的东山区和西南川2个片带13个乡镇发展草产业合作社(企业)78个,带动7823户贫困户稳定增收。

一是示范引导,推动产业做大做强。为了加快全县特色草牧产业全产业链发展,县上制定了《全县做大草产业助推脱贫攻坚实施方案2018-2020》,全力支持贫困户发展草产业,全县以岷县猫尾草原产地—寺沟乡奔直寺高寒阴湿区域为推广重点,强化示范引导,通过行政、技术和产业化开发措施的组装配套以及龙头企业(合作社)的带动,建立岷县猫尾草千亩种植片带2个,农户连片种植面积达3000多亩;同时在岷县猫尾草种植核心区先后建立了烘干、晾晒打捆为主的特色草产品加工基地2个,就地收购加工。目前,岷县猫尾草鲜草的订单价在0.8元—1.0/公斤,亩均收入3600元—4000元。其中,国内赛马、奶牛市场价格在60008000/吨,宠物市场价格在12000元—16000/吨。

二是创新模式,带动贫困户稳定增收。完善产业扶贫机制,健全完善“协会+县级总社+乡镇分社+村级专业合作社+农户”的产业扶贫机制,推动草产业协会、龙头企业和合作社对接,增强企业示范带动能力和产业化经营水平,完善连接机制和产业规划,健全质量标准体系,在推动草牧产业向规模化、标准化、产业化迈进的同时实现产业发展与助农增收密联结。加快“扶贫车间”建设步伐,采取“政策主导、项目支撑、企业帮扶、农户参与”的模式,在产业核心区建成岷县猫尾草加工“扶贫车间”5处,就地收购加工农户种植的岷县猫尾草、岷县红三叶为主的鲜草,特色草种的区域开发优势十分明显,使贫困户通过发展特色草产业走上了脱贫致富之路。推动专业合作社全覆盖进程,建成岷县方正草业公司牧草种植加工龙头企业1个,以绿草、青草堂为重点的牧草种植加工农民专业合作社77个,并通过项目扶持,为8个村村集体经济健康发展奠定了基础。大力推广标准化绿色种植,采取“政策主导、项目支撑、企业帮扶、农户参与”的模式,通过种植结构调整、药材倒茬、退耕(牧)还草等措施,进一步扩大种植面积,促进草产业标准化、规模化发展。着力培育产业发展片带,按照气候差异和产业基础,将全县适宜发展岷县猫尾草的13个贫困乡镇划分为两个特色草产业发展片带,分别为西南川片带和东部山区片带,着力培育新型经营主体和种草大户,通过示范带动和提质增效,逐步辐射带动周边乡镇的贫困村,打造岷县特色牧草品牌,抢占赛马、草食宠物的国内外饲草市场,提升产业竞争能力。

三是创建品牌,提高牧草产品知名度。充分利用岷县得天独厚的草场资源,打造特色品牌,加快“岷县猫尾草、岷县红三叶”地理标志证明商标认证,以品牌带动全产业链发展,切实向品牌要效益、增收入,助推群众增收致富。在草产品品牌化建设方面,注册了积翠、归乡提、叠藏源、岷陇源等4个自主品牌商标,为打造岷县特色牧草品牌,抢占赛马、草食宠物的国内外饲草市场,提升了产业竞争能力。3月中旬,与中国马业协会、中国农科院兰州牧研所在北京签订了草产业发展“马上扶贫”合作项目协议,聘请有关专家为产业发展顾问。20199月,全国马匹饲草饲料大会暨中国岷县猫尾草产业发展专题会议在岷县召开,为进一步加强合作交流、拓展营销市场、做强草产业奠定了坚实基础。同时,先后聘请国内有一定影响的草产业发展高端人才10名,分别担任岷县草产业发展的高级顾问和特聘专家,对全县特色草产业发展把脉会诊,先后县举办牧草种植加工技术培训班15期,培训种草农户1500多人次。为进一步做大特色草产业,拓宽群众增收渠道,助力脱贫攻坚提供了技术支持和智力支撑。

 




责任编辑:冉皓宇       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统